Девясил высокий

Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, — прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.

Ю. Ф. Шульц. «Одо из Мен «О свойствах трав»»

Многолетнее травянистое растение семейства астровые.
Девясил имеет большое толстое корневище темно-бурого цвета. Цветки золотисто-желтой окраски собраны в мелкие или крупные корзинки. Корни и корневище со своеобразным приятным запахом имеют пряный горьковатый вкус.

Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены прекрасной, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.

Славяне называли девясил «травой Солнца», считалось, что он обладает девятью силами.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

Растение содержит природные полисахариды — инулин и инуленин, сапонины, смолы (камедь), слизь, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е, эфирное масло, в состав которого входят алантол, прозулен и геленин, иначе – камфара; марганец, калий, магний, кальций, железо, аскорбиновую кислоту, горькие вещества, флавоноиды, пектин.

Девясил полезен при хронической усталости, упадке сил, ухудшении памяти. Заживляет легочные язвы, помогает при туберкулезе.

Благодаря противовоспалительному свойству, препараты девясила служат эффективным средством при гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка, колите, заболевании легких, почек, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни. Лечебные свойства девясила используют при гриппе, ревматизме, геморрое. Он обладает желчегонным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, отхаркивающими и кровоостанавливающим свойствами, с его помощью изгоняют глистов.

При заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и пр.), при гриппе: 1 ст.л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут. Принимают по ½ стакана 2-3 стакана 2-3 раза в день до еды – в качестве отхаркивающего средства (С.Е.Шпиленя, С.И.Иванов).

При изжоге. Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды (М.А.Носаль).
Концентрированный настой корневищ и корней добавляют в ванны, которые принимают при кожных заболеваниях, а также делают обливания, компрессы.
100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. (В.П. Махлаюк).

Мазь. 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях (В.П.Махлаюк).

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.

Растение можно культивировать и выращивать в огородах, на специальных плантациях, его можно использовать для оформления парков, ручейков, берегов водоемов в парках и лесопарках, а также для посадок во влажных местах вдоль дорог и шоссе.

В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления конфет), ликеро-водочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности.

Корни девясила, измельченные на мясорубке, добавляют в любую кашу за 10–15 минут до окончания варки.в овощные супы и диетические первые блюда, красный соус, овощные маринады. Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Инсулин, содержащийся в корневище, при обработке превращается во фруктозу, которая почти в 2 раза слаще свекольного сахара.

Вкусные советы

Суп-пюре из зеленого горошка с девясилом.

Консервированный зеленый горошек (100 г) разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельченные морковь (30 г) и корень петрушки (20 г) спассеровать и тоже протереть через сито. Все смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду (500 мл), довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (20 г), заправить пассерованной с луком (25 г) мукой (20 г), разведенной сливками до консистенции сметаны, и варить 2-3 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (30 г), морковь (20 г), лук (10 г), укроп (3 г), корень петрушки (5 г) и девясила (40 г). Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить (по вкусу). Подавать к столу со сметаной (10 г).

Каши с девясилом.

Можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10-15 мин до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (50-70 г на 1 порцию).

Варенье из девясила.

Приготовить: 200 г щавеля или 2 ст. л. уксуса, 1 л воды; 500 г корней девясила, 50 г изюма, 100 г фиников.
В воду вливают уксусную эссенцию или кладут щавель и доводят до кипения. В кастрюлю опускают измельченные корни девясила, варят 3 часа. Перед концом варки добавляют изюм и финики.

Средства на основе девясила не следует применять при тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, а также в период беременности.

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.

Ставить диагноз и назначать лечение должен только врач.

Яндекс.Метрика